Enzim merupakan zat yang membantu
semua kegiatan yang dilakukan sel. Enzim
mempunyai dua fungsi pokok yaitu
mempercepat proses metabolisme tetapi tidak
ikut bereaksi (biokatalisator) dan mengatur
sejumlah reaksi yang berbeda-beda dalam
waktu yang sama. Salah satu jenis enzim yang memiliki
peranan yang cukup penting adalah Enzim Katalase. Enzim ini berperan dalam
mengurai H2O2 atau Hidrogen Peroksida yang apabila tidak diurai akan menjadi
senyawa beracun. Enzim katalase ini dimasukkan ke dalam golongan enzim
hidroperoksidase dimana ia melindungi tubuh organisme dari senyawa peroksida
yang berbahaya. Penumpukan senyawa ini bisa memancing radikal bebas yang
jika tidak diurai akan membuat membran sel di dalam tubuh rusak dan
memancing penyakit semacam kanker dan juga arterosklerosis.
Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi kerja enzim. Faktor- faktor tersebut erat kaitannya dengan sifat enzim sebagai protein. Faktor- faktor yang Mempengaruhi Kerja Enzim tersebut di antaranya suhu, derajat keasaman (pH), hasil akhir produk, konsentrasi enzim dan substrat, serta zat penghambat.
Alat dan Bahan
Untuk melakukan percobaan ini, disediakan beberapa alat dan bahan sebagai
berikut:
1. Alat Praktikum
A. Rak tabung reaksi > 1 buah
B. Tabung reaksi > 5 buah
C. Pipet tetes > 2 buah
D. Korek api dan lidi > 1 buah
E. Mortar dan alu > 1 buah
2. Bahan Praktikum
A. Ekstrak hati ayam > 100 mL
B. H2O2 > 20 mL
C. HCl 1 M > 1 ml
D. KOH 10% > 1 ml
Prosedur Percobaan
Persiapan Ekstrak Hati
1. Ambil hati ayam secukupnya,
2. Gunakan mortar untuk membuat hati ayam menjadi lebih halus
3. Saring endapannya dan filtrat yang diperoleh siap digunakan untuk
percobaan berikutnya
Uji pengaruh suhu terhadap enzim
1. Masukkan ekstrak hati ayam ke dalam tabung reaksi A (sebagai kontrol),
B dan C (masing – masing setinggi 1 cm tabung reaksi).
2. Tambahkan 5 tetes H2O2 pada setiap tabung reaksi.
3. Panaskan 50 ml air ke dalam salah satu gelas kimia pertama lalu taruhlah
tabung reaksi B.
4. Masukkan es batu ke dalam gelas kimia kedua lalu taruhlah tabung reaksi
C.
5. Tutup tabung reaksi dengan ibu jari saat reaksi terjadi dan amati
pembentukan gelembung gas.
6. Kemudian memasukkan bara api pada tabung tersebut dan catat keadaan
bara api yang dimasukkan tadi.
Uji pengaruh pH terhadap enzim
1. Masukkan ekstrak hati ayam ke dalam tabung reaksi D dan E (masing
– masing setinggi 1 cm tabung reaksi).
2. Tambahkan 5 tetes H2O2 pada setiap tabung reaksi.
3. Masukkan 1 ml HCl 1 M pada tabung reaksi D.
4. Masukkan 1 ml NaOH 10% pada tabung reaksi E.
5. Tutup tabung reaksi dengan ibu jari saat reaksi terjadi dan amati
pembentukan gelembung gas.
6. Kemudian memasukkan bara api pada tabung tersebut dan catat keadaan
bara api yang dimasukkan tadi
Data Percobaan
Tuliskan hasil percobaan kalian dalam tabel di bawah ini:
Analisis/Diskusi Data Percobaan
Analisislah data percobaan yang telah diperoleh dengan menjawab pertanyaan
berikut:
1. Bandingkan hasil reaksi tabung A,B,C,D, dan E. Manakah yang
menghasilkan gelembung gas paling banyak? Jelaskan alasanya !
2. Gas apakah yang dihasilkan pada reaksi tersebut ?
3. Bandingkan hasil reaksi tabung A, B, C, D, dan E. Manakah yang
menunjukkan nyala bara api paling besar? Jelaskan alasanya.
4. Bandingkan ukuran rata rata gelembung gas yang dihasilkan tabung A, B,
C, D, dan E. Apakah perbedaan ukuran gelembung gas menunjukkan
perbedaan kandungan oksigennya?
Posting Komentar